关于在2014级本科生中试行导师制的决定
 
发布人:蓝燕飞  发布时间:2015-03-20   浏览次数:117

 

学院各单位与学生班:

为了使教师更切实地联系学生、学生更近距离感受教师,加强师生交流,密切师生关系。更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。兹决定在2014级本科新生中试行导师制,选择一批有志愿、负责任、学术水平高的教师担任学生导师。

一、建立导师制的目标和指导思想

导师制的目标是要在师生之间建立了一种导学关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。从制度上规定教师具有育人的责任,使教师在从事教学科研以外,对学生进行思想、学习、心理等方面的教育和指导作为其工作的另一部分。

导师作为学生学习、生活方方面面的指导者,指导学生的学习和生活,进行德育教育,传递正能量,以教师自身的高素养带动学生形成积极的人生态度与情感,影响学生使之树立正确的价值观、人生观和世界观。更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。

二、导师制的实施方案

(一)导师

教师岗位中任教授、副教授的教师、讲师中具有博士学位教师。

 

(二)导师、学生选对方法

1、全体2014级本科新生,按学号升序排列;

2、全体导师按姓名拼音顺序升序;

3、按每个导师名下平均学生人数,导师和学生按序号从前到后对应。完成导师-学生结对。

4、上述程序完成后,召开导师、学生见面会,正式相互介绍,导师-学生关系确定。

三、导师的基本要求

导师工作是一项志愿服务工作,是一名高校教师应该承担的育人责任。工作方式因人而异,但工作目标与责任是相同的。为了使导师制切实能发挥效用,院党委特对全院首批导师提出五个一工作要求如下:

1、每学期导师至少与每位学生进行一次正式谈话。

2、每学期导师至少与每位学生互通一次信件(电邮)。

3、每学期导师至少指导、带领学生一起参加一次学术活动(包括研究生组会等)

4、每学期导师至少向每位学生推介一本好书或一篇好文章,并提出阅读要求和检查方式。

5、每学期导师至少与每位学生在学生食堂一起用餐体验。

四、导师制由学生办公室具体管理实行,教师的导师工作属义务志愿工作,没有报酬。

中共石河子大学生命科学学院委员会2014-9-1