黄先忠入选2012年度“教育部新世纪优秀人才支持计划”
 
发布人:肖守德  发布时间:2013-03-26   浏览次数:165

    近日,从大学科技处获悉教育部关于公布2012年度“新世纪优秀人才支持计划”入选人员名单的通知(科技函[2012]80号),我校生命科学学院黄先忠博士入选。黄先忠博士的研究方向是棉花分子细胞遗传学。“新世纪优秀人才支持计划”是对高校优秀青年学术带头人的一个支持计划。该计划主要着眼于培养支持一大批学术基础扎实、具有突出的创新能力和发展潜力的优秀学术带头人。  

    黄先忠博士主要从事植物抗逆、作物产量性状相关的遗传和分子细胞生物学方面的研究。其中一项研究成果发表在国际著名杂志《Nature Genetics》上(影响因子高达 34.254)。目前,该研究论文被高水平的SCI论文引用至少82次以上。黄先忠博士先后荣获“中国科学院院长优秀奖”和中国科学院“三好学生”等荣誉,并且他的博士学位论文荣获“中国科学院百篇优秀博士学位论文”。

    黄先忠博士承担了大量的教学科研工作。主讲本科生《遗传学》和《生物统计学》课程,研究生《组学概论》和《发育遗传学》课程。教学效果突出,先后获得石河子大学“优秀教学质量奖”,“研究生教学质量优秀奖”等多种教学奖励。主持国家自然基金、兵团博士基金等多项省部级以上课题。2012年入选“石河子大学青年骨干教师培养计划”。