生命科学学院胡圣伟教授团队在生物信息学领域TOP期刊发表最新研究成果
 
发布人:生命科学学院  发布时间:2022-11-02   浏览次数:92

日,生命科学学院胡圣伟教授团队在国际著名学术期刊《Nucleic Acids Research》(Top期刊IF = 19.16) 上发表题为CRAMdb: a comprehensive database for composition and roles of microbiome in animals动物宏微生物组组成与功能综合数据库)研究性论文。

     该研究建立了动物宏基因组领域首个跨宿主、跨样本位点和跨表型比较的宏微生物组综合数据库—CRAMdb网址:http://www.ehbio.com/CRAMdb/)。该数据库整理收集和统一标准分析了世界范围内动物微生物相关数据,涉及516动物43种表型和475个项目,实现了不同物种、不同样本位点和不同表型背景下宿主与微生物关联性的交互查询和联合比较分析。

CRAMdb数据库有助于研究人员微生物角度入手,审视动物宿主的性状,选择具有潜在重要作用的微生物开展深入分析和功能验证,为动物健康监测、疾病早期诊断、生产性能提升方面研究提供重要数据支持。另外,该数据库是一个开放平台,为国内外研究人员提供了一个动物微生物组统一汇交、集中存储、安全管理、开放共享前沿交叉研究的重要工具

该论文第一完成单位为石河子大学生命科学学院,胡圣伟教授和倪伟教授为论文通讯作者,生命科学学院博士生雷冰冰、徐越仁和硕士生雷芸娇为论文共同第一作者。

(通讯员:倪伟)