我院在第三届兵团高校青年教师教学竞赛中取得佳绩

发布人:生命科学学院  发布时间:2024-04-25   浏览次数:10

4月20日-22日,由兵团工会、兵团教育局主办,塔里木大学承办的第三届兵团高校青年教师教学竞赛在塔里木大学胡杨干部培训中心举办。本次竞赛共有来自兵团8所高校的56名教师参加。竞赛分为文科组、理科组、工科组、医科组、思想政治课专项组五个组别,围绕教学设计、课堂教学、教学反思,集中展示兵团高校教师的教学水平和能力,着力打造高素质、专业化的教师队伍。经过激烈角逐,我院选派的2名青年教师在理科组竞赛中,卓露副教授荣获一等奖,濮晓珍副教授荣获二等奖。

青教赛作为全面展示青年教师职业素养、学科专业水平、教学能力、教学艺术和教学效果的重要平台。竞赛以“上好一门课”为理念,内容包括“教学设计”“课堂教学”和“教学反思”三个部分。参赛教师现场随机抽取1个教学节段进行20分钟的课堂教学展示,课后针对授课内容当堂进行30分钟教学反思,总结教学长处及需要改进的地方。我院参赛教师们反复打磨教学课件,仔细研究讲课技巧,在竞赛的舞台上充分展示了自己的学养和风采。我院将继续深化青年教师的教学基本功和能力培训,充分发挥教学竞赛提升教师队伍素质的示范作用,不断夯实青年教职工的岗位技能,发挥获奖教师的示范引领作用,推动青年教职工强化师德师风建设,更新教学理念,助力学院内涵式发展。

(通讯院:黄刚)