校党委书记何慧星一行深入生命科学学院进行思想政治工作调研

发布人:蓝燕飞  发布时间:2015-11-05   浏览次数:366

114日下午,校党委书记何慧星一深入生命科学学院进行思想政治工作调研,生命科学学院院领导、系主任、系书记、教师代表、研究生代表、本科生代表共15人参加调研会,教务处处长王维新主持会议。

生命科学学院党委书记张亚平就学院的思想政治工作首先进行了整体全面的汇报。汇报紧紧围绕十八届五中全会精神,树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的重要发展理念,围绕“四个全面”战略布局谋划学院的“十三五”发展规划,从师德师风建设促教风学风入手,围绕“教书育人”的根本出发点,把政治理论学习和思想政治教育与培养教师远大的职业理想、深厚的职业情感结合起来;与培养学生良好的行为习惯,树立美好的人生目标结合起来开展思想政治工作进行了总结和反思,对当前制约师生思想政治工作的瓶颈问题做了分析和探讨,并对今后的思想政治工作提出了建议和意见。

座谈会上,师生踊跃发言,分别就党员发展与典型的示范引领、教师责任感、爱心和可亲可爱的互动交流与全员育人、大学生的文明素养与感恩、爱国爱校的情怀与责任担当、思想政治教育工作队伍素质的提高与学生出彩舞台的提供、研究生的思想政治教育与大学生的成才成人等方面进行了探讨,会议气氛热烈,掌声不断。

何慧星书记在总结中首先对生命科学学院富有成效的思想政治教育工作给予了充分的肯定,也对师生们畅所欲言提出的宝贵建议予以点赞。最后对于开展思想政治教育工作谈了六点意见:一是要高度重视,提高对思想政治教育工作的认识。继承和发扬兵团精神,充分发挥大学的优势,真正做到明德正行、博学多能;二是要了解思想政治工作的内容、形式,善于用各种方法和手段开展思想政治工作,不断提高思想政治工作的水平;三是教师要把思想政治工作贯穿于教学、科研与服务之中,学生要把思想政治工作贯穿于教室、课堂、宿舍的活动之中,全过程全方位育人;四是要加强制度建设,理顺各部门思想政治工作的机制;五是要加大对思想政治工作的经费投入力度,确保思想政治工作的顺利有效开展;六是要不断创新新的思想政治工作方法、形式,多途径多渠道的开展思想政治工作。

会后,思想政治调研工作组还发放了调查问卷,并预约时间与老师和学生一对一座谈,深入到师生中进行广泛调研,从而提高思想政治工作的针对性和实效性。

通讯员:蓝燕飞 程模香

图:远方