弘扬传统文化,缅怀先驱精神--纪念毛泽东同志诞辰122周年

发布人:蓝燕飞  发布时间:2015-12-27   浏览次数:333

(生命科学学院范诗羽、姬晓慧)20151226日下午,由生命科学学院群落生态实验室联合生命科学学院团委举办的“弘扬传统文化,缅怀先驱精神”纪念毛泽东同志诞辰122周年晚会,在师范学院报告厅举行。生命科学学院党委副书记赵士田、校团委副书记梁修韦、生科院学办、团委的老师及全院100余名本科、硕士、博士学生参加了活动。

晚会共3个篇章,分别是忆往昔峥嵘岁月、惜当下来之不易和拓明天美好未来。赵士田带领同学们回顾了毛泽东同志的一生,解读了他的经典诗词,希望同学们能将毛泽东精神传承下去。活动筹划人、群落生态实验室负责人刘彤教授为大家精心制作了毛泽东事迹的视频,并对视频进行了详细的解读。同学们以歌唱、诗文朗诵、相声、三句半等形式歌颂毛主席,表达缅怀、崇敬之情以及对祖国的热爱之情。在观众互动环节,同学们积极参与,以有奖竞猜的形式,进一步学习和弘扬了伟大领袖的事迹和精神。

刘彤教授的在读博士郝晓冉在参加完活动后谈到,这是自己第四次参加毛泽东诞辰纪念活动了,每次都有很大的收获和启发。刘老师教导我们要学习毛主席“依靠组织,热爱人民”,有组织才有力量。对我而言,我所热爱的组织就是我的实验室、我的学院和学校,它们也是我不断成长和进步的力量源泉。

校团委副书记梁修韦谈到,主题纪念活动对青年学生有着非常重要的思想引领作用和深刻的教育意义,像刘彤老师这样多年来教授知识、潜心育人的一线教师让我非常敬佩。

据了解,刘彤教授从2004年开始,每年都会和实验室的学生一起举办毛泽东诞辰纪念活动,这么多年来,他所带的学生毕业后奔赴到不同的科研、工作岗位,也开始做这个活动。今年与学院团委联合,邀请了学院和校团委领导,与全院学生一起纪念毛泽东同志诞辰122周年,参与度和影响力都有了提高,就是希望通过这项活动,让毛泽东精神传播出去,让更多的人从中受到启发。