中华农业科技奖科学研究成果三等奖“特异抗逆基因的发掘及在棉花遗传改良中的应用”及新疆维吾尔自治区科技进步一等奖“抗逆基因的发掘与分子育种在棉花遗传改良中的应用”成果简介

发布人:肖守德  发布时间:2017-11-28   浏览次数:1072

以转基因和分子标记辅助育种为技术核心,从新疆特异植物野生资源中,挖掘抗逆(耐寒、耐旱、耐盐碱)基因17个;探索了棉花耐盐碱分子机理;建立了高效的棉花再生组织培养与遗传转化体系;通过转基因生物技术育种,首次选育出新疆转基因抗虫优质棉花新品种--新陆棉1号、新桑塔6号;实现了优良纤维品质的QTL定位及标记辅助选择育种,并培育出新陆中42号,创制了优质种质资源20余份。项目利用雪莲、大叶补血草、新疆小拟南芥等新疆特异野生植物资源发掘抗逆基因,经过验证抗逆功能良好,为抗逆转基因育种提供基因资源;建立了多类型、高效稳定的新疆棉花遗传转化体系、棉花分子标记辅助选择育种技术体系。项目研究属国内首创,达到国际先进水平。

主要完成人:祝建波研究员