刘彤教授课题组在国际知名期刊发表文章 阐释入侵植物豚草高效绿色防控创新成果

发布人:生命科学学院  发布时间:2022-05-06   浏览次数:396

近日,我校生命科学学院刘彤课题组在植物科学领域国际知名期刊《Frontiers in Plant Science》(IF:5.753;JCR1区)上发表了题为“Reduced invasiveness of common ragweed (Ambrosia artemisiifolia) using low-dose herbicide treatments for high-efficiency and eco-friendly control(喷施低剂量除草剂降低豚草入侵性的高效绿色防控方法)”的原创性研究论文。

豚草是世界公认的具有严重危害性的恶性入侵植物,对人体健康、农牧业生产均会造成严重影响,对其防控方式一直是世界性难题。该研究根据豚草扩散繁殖特性,改变以往高剂量药剂杀死植株的方式,研发抑制种子形成的化学药剂种类并探究适宜的处理时间,再结合本土植物自然恢复,三年即可达到防控豚草的目标。同时,其药剂施用成本降低84%,对土著植物无明显危害,取得了高效绿色防控效果,防控理念得到国际知名专家的认可。

该论文完成单位为石河子大学生命科学学院和绿洲城镇与山盆系统生态兵团重点实验室,第一作者为生命科学学院博士生王寒月,通讯作者为生命科学学院教授刘彤。

(通讯员:赵文轩 黄刚)