我院与第三师建立首个“高产优质苜蓿品种集成示范基地”

发布人:生命科学学院  发布时间:2022-05-03   浏览次数:204

近日,在第三师科技局支持下,由石河子大学生命科学学院、中国农业大学、第三师农科所在图木舒克市四十四团永安镇,共同建立三师首个“高产优质苜蓿品种集成示范基地”,致力于选育适宜南疆种植的抗逆、高产优质苜蓿种质源,研发苜蓿引种试验和高产苜蓿水肥一体化关键技术,解决南疆四地州草短缺产量不足,适宜本土高抗适生性饲草严重缺乏,饲草运输时间长、成本高限制牧业发展的关键瓶颈问题

我校生命科学学院依托该集成示范基地,整合产学研优势力量,稳固南疆地区牧草种植提升饲草品质有效保障南疆畜牧业可持续发展,服务南疆经济社会发展同时,基地获三师科技成果转化类重点项目支持,谢全亮副教授作为我校主要负责人参与项目实施和基地建设。因此,充分利用南疆大面积盐碱地,针对解决南疆草牧业关键问题具有重要价值和意义。

近年来,我校生命科学学院主动聚焦新疆畜牧业发展的饲草料关键问题,凝聚优秀学科带头人与各单位、企业开展联合公关,已与第三师、第七师、克拉玛依市等多个单位围绕特色优质饲草开展了资源收集、引种、高效栽培技术研发等工作,取得了良好的经济效益和社会效益。

相信生命科学学院将持续发挥科技的重要引领作用,努力在向南发展和服务地方经济发展中贡献积极力量。

(通讯员:谢全亮 黄刚