生命科学学院多维度、立体式、全覆盖上好 “开学第一课”

发布人:生命科学学院  发布时间:2023-03-28   浏览次数:105

为认真贯彻落实校党委部署,落实立德树人根本任务,引领全院青年学子砥砺奋进,生命科学学院精心组织、扎实开展“开学第一课”,覆盖全院班级30余个,学生1100余名。

326日,生命科学学院在北区大会堂举行“开学第一课”思政教育系列讲座,力求在学期初这一重要时间节点,培养青年学生的爱国情怀,鼓励青年踔厉奋发,培育先进典型、增强班级凝聚力。通过把思政教育与“全员全过程全方位”育人结合起来,以实际行动讲好第一课,推动思政教育落地生根。全天共组织讲座四场,从贾书记的“新青年与祖国同心、时代同行”和李院长的“生命科学学院的发展与规划”,鼓励青年学生牢记兵团精神,立志高远,淬炼坚毅品格。到刘彤教授的“励志做栋梁之材”,谢全亮副教授的“压力(希望)与动力(机遇)”,老师们结合自身工作、学习、成长给同学们指引方向,鼓励同学们开启新篇章,做好新规划,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。

开学至今,学院通过开展“开学第一课”系列主题教育讲座,如安全教育主题、反电信网络诈骗活动、食品安全教育活动等,内化于心、外化于行,切实提高了学生的法律意识和安全意识。学院将继续引领同学们把小我融入大我、融入中华民族伟大复兴征程的远大理想中去,只争朝夕、不负韶华,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(通讯员:翁琳琳)