生命科学学院食用菌种植科技服务特派员团队赴十四师一牧场开展玉木耳春季规范化种植技术服务,助力玉木耳产业发展

发布人:生命科学学院  发布时间:2023-03-28   浏览次数:146

为充分发挥石河子大学食用菌种植科技服务生产作用,有效帮助菇农解决生产难题,328日,石河子大学食用菌种植科技服务团队成员郭新勇副教授赴第十四师一牧场指导玉木耳春季栽培和管理工作。

石河子大学食用菌种植科技服务团队成员先后来到和田农业产业园区、第十四师一牧场、十四师辽园种植专业合作社生产基地指导玉木耳种植和管理。针对菇农生产疑问,及现场发现的问题,专家一一解答,及时支招,并给出指导意见:一是规范生产,严格无菌操作,接种、发菌、刺孔、养菌等生产场所提前灭菌杀虫,避免污染;二是注意养菌温度控制,强化通风、合理控温,以防高温烧菌;三是及时倒垛检查,挑出污染菌袋,避免交叉感染,一旦出现虫害、杂菌,要及时防治,减少损失。同时,专家还就海绵封口块的选取,手机辨别螨虫、线虫污染进行了现场指导。

近年来,和田地区食用菌种植规模逐年增大,春季螨虫危害、杂菌感染时有发生,石河子大学食用菌种植科技服务团队心系一线生产,在玉木耳生产的关键时期,联合开展技术指导,深入主要种植区传授先进生产技术,解答生产难题,有效提高了菇农精细化管理水平,促进了和田玉木耳产业的高质量发展。

(通讯员:郭新勇)