生命科学学院生物技术系公开课——银龄教师讲学

发布人:生命科学学院  发布时间:2023-04-04   浏览次数:170

为提升教师专业素养,提高教师教育教学水平,搭建一个互相交流、探讨、展示的平台,2023323日下午4点在博学楼A111教室,西北农林科技大学张林生教授为我院教师准备了一堂《现代遗传学前言》公开课。正式上课之前,谢全亮老师为大家介绍了张林生老师的工作学习经历以及研究方向。

张林生教授是西北农林科技大学生命科学学院生物技术系的骨干人才,主要从事生物化学与分子生物学专业教学和科研工作。学校教学督导委员成员,陕西省生物化学与分子生物学会理事,陕西省分析测试协会理事。研究方向:植物耐旱机理,主要从事小麦响应干旱、盐渍、低温等环境胁迫的生理生化代谢机理,基因表达调控及功能等方面的研究。

上课前,张老师带领大家回顾了上节课的重点知识,并提醒同学们哪些知识是今后在考试甚至考研中经常出现的知识点,提醒同学们加以记忆。

张老师以一段引言为导入,内容与生活实际联系紧密,为什么同卵双胞胎DNA相同,性状却有些许差异?基因与性状之间是什么关系?通过一个个层层递进的提问激发学生的思维,引导学生自主概括出表观遗传这个较为抽象的概念,让学生真正成为学习的主体,充分发挥学生的主观能动性。

本次公开课为教师们搭建了一个相互学习、共同成长的平台,起到了示范引领作用,同时通过讲述科学故事、介绍相关学科方向的科学前沿进展,让学生在本科阶段了解不同学科的科研方向与主要进展,拓宽学生的学术视野,为他们最终选择学科专业与专业方向提供丰富的判断依据。

(通讯员:谢全亮)