生命科学学院生物科学系“聚焦两会精神,践行青年担当”专题研讨会顺利召开

发布人:生命科学学院  发布时间:2024-04-18   浏览次数:10

2024年是中华人民共和国成立75周年、兵团成立70周年和石河子大学建校75周年,也是实现学院“十四五”规划目标的冲刺之年。2024417日下午18:00,生物科学系在北区绿1东附301会议室召开生物科学系全体教职工大会,会上就青年教师如何为学院发展新质生产力提供有力支撑,促进学院内涵式发展献计献策。会议由生物科学系党支部书记濮晓珍主持,生命科学学院院党委书记贾斌同志莅临会议。

会议开始,濮晓珍书记重点强调了教育、科技、人才“三位一体协同”推进高校教师高质量发展的重要性,并以生物科学系专业特点和学科发展特色为基础,结合学院发展实际和优势,解读了绿色经济、生态文明、碳达峰等两会精神的重要内容。随后,贾斌书记指出学院科技发展、人才培养、团队建设的重要性,系里老师们要做好社会服务,重视科研成果的落地性。他强调系里要发挥好“传帮带”精神,青年教师要主动进取、敢于拼搏,教学和科研“两条腿”要站得直,走得稳。

接着,新进教师党寒利、王寒月、吴玉凤、周炫宇做了未来五年内科研、教学、团队建设等方面的专题汇报。在报告中,各位新进教师就自己的学科方向和专业优势,表达了个人发展愿景。随后,刘彤老师就兵团支持力度、科研实施、科研团队的重要性对新进教师的个人发展给出了中肯建议。并强调了开展应用下的基础研究的重要性,年轻教师要立足兵团特色,发挥学科优势,努力拓展学术资源。马淼老师肯定了年轻教师的发展规划,并强调了教学、评教、教学效果的重要性,建议年轻教师在教学能力上要勤于锻炼自己,平衡好教学和科研。生物科学系主任孙燕飞从职称评定的角度,剖析了年轻教师未来5年的发展方向。

此次会议聚焦两会精神,围绕学院发展目标,立足生物科学系特色,进一步明确了系2024年工作要点。强调我系教职工要统一思想认识,瞄准主攻方向,找准发力点,扎实做好2024年各项工作。

1 生物科学系全体教师学习两会精神

2 贾斌书记就年轻教师发展给出指导意见

3新进教师汇报科研教学规划

(图文:党寒利 濮晓珍  审核:濮晓珍  发布:远方)