喜报我校团队在“舜宇”杯第九届全国大学生生命科学竞赛中荣获全国二等奖

发布人:生命科学学院  发布时间:2024-08-06   浏览次数:10

721日,在银川落幕的“舜宇”杯第九届全国大学生生命科学竞赛北方民族大学分赛场中,来自我校生命科学学院的一支杰出团队凭借其深入而创新的研究——《加工番茄LeGPA1基因的耐冷性研究》在指导教师郭新勇副教授、张丽副教授的带领下,勇夺全国二等奖。团队成员马悦悦、姚程、宋天福、谭雅琳、贾秉鑫以他们的智慧与努力,共同书写了这段荣耀篇章。这一荣誉不仅是对团队成员辛勤付出的肯定,更是对学校生命科学教育水平的高度认可。

值得一提的是,在此,该团队已在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)新疆赛区暨第七届新疆大学生生命科学竞赛决赛中大放异彩。全疆124支参赛队伍中,其作为石河子大学唯一荣获省级一等奖的团队,不仅为我校争得了荣誉,同时也极大地增强了团队成员的自信心与科研热情。

项目内容:新疆作为我国重要的加工番茄主产区,其产量和品质对市场供应具有重要影响。然而,低温冷害是限制加工番茄生长和产量的主要因素之一。该项目为研究加工番茄中GPA1 基因在低温胁迫下的功能,对转基因与野生型以及RNA干扰型加工番茄进行表型、农艺学性状以及生理生化指标的分析,探究在低温胁迫处理下加工番茄的生长发育和生理生化变化。研究表明:过表达LeGPA1基因植株维持了较低的MDAREL含量,积累了更多的渗透物质如游离脯氨酸和可溶性糖的含量,以提高膜的稳定性,从而增强了植株耐低温的能力。且在低温处理后发现,过表达转基因植株缓解了ROS的积累,且过表达转基因植株的鲜重和存活率明显高于野生型,而干扰转基因植株的叶片出现更加明显的失水和萎蔫。因此,GPA1基因能够提高加工番茄的耐冷性。这一发现不仅揭示了GPA1基因在提升加工番茄耐冷性中的关键作用,也为未来农业生物技术的应用提供了重要的理论依据和实践指导。

二:技术路线

本次“舜宇”杯第九届全国大学生生命科学竞赛作为生命科学领域的顶级赛事,汇聚了来自全国各大高校的精英团队,围绕生命科学的前沿课题展开激烈而精彩的较量。此次获奖不仅是荣誉,它激励着我们继续深化教育教学改革,加强学科建设与交叉融合,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。同时,也将继续努力将科研成果能够转化为实际应用,为解决我国乃至全球的农业问题提供有力支持,为实现科技强国的宏伟目标添砖加瓦。

(图文:马悦悦、谭雅琳、翁琳琳、贾秉鑫 审核:翁琳琳 发布:远方)