追寻红色足迹,感悟时代变迁 ——石河子大学联合哈尔滨工程大学开展暑期社会实践活动

发布人:生命科学学院  发布时间:2024-08-06   浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强爱国主义教育,感悟时代变迁。在习近平总书记来到石河子市考察调研两周年之际,石河子大学生命科学学院联合哈尔滨工程大学船舶工程学院社会实践团队以“追寻红色足迹,感悟时代变迁”为主题先后深入八师石河子市、143团实践研学。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。通过走访石河子军垦博物馆、兵团军垦二代博物馆等红色文化馆,团队在饱含历史岁月记忆的物件中了解到兵团屯垦戍边历史和发展历程,在实践中感受到“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”兵团精神的深刻内涵。

追寻着习近平总书记的足迹,实践团队来到143团棉花地、蟠桃园,真切的体会到兵团农业机械化程度高,农业规模化生产、产业化经营条件好等现代化农业特点,同时也感受到在建设新时代中国特色主义社会中贡献出兵团的智慧和力量。

“那时候,条件艰苦啊,到处是荒漠戈壁,冬天零下三十多度,非常冷,但我们怀揣着建设祖国的信念,义无反顾地投身到屯垦事业中”“我是第一代兵团人,是为兵团屯垦戍边伟大事业奋斗了一生的兵团人,是兵团培养了我,是兵团锻炼了我,也是兵团成就了我,兵团是我的根,兵团是我的魂”在百岁老兵张万昌家中,聆听他那段充满热血与奋斗的屯垦岁月回忆起当年的屯垦岁月,老人感慨万千。采访结束时,团队成员怀着崇敬的心情与这位百岁屯垦老兵告别。“没有张爷爷他们的努力奋斗就没有我们现在的美好生活,我们一定不负韶华,不负青春,牢记嘱托,感恩奋进。承担起时代责任,为推动祖国发展贡献自己的力量”一位社会实践成员激动地说。

暑期社会实践座谈会上,石河子大学生命科学学院党委副书记胡建松代表石河子大学对哈尔滨工程大学的团队成员表示热烈欢迎。胡建松表示,石河子大学作为国家“双一流”建设高校,充分贯彻落实党的二十大精神“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”,长期专注于创新人才的选拔培养,推动选拔、培养、评价一体化,努力做好长期建疆、文化润疆所需的创新型人才培养工作,成为教育戍边、科技强边、文化固边的重要力量,希望在未来能跟哈尔滨工程大学有更多合作交流。

(图文:张萌 、翁琳琳、 刘义豪  审核:翁琳琳  发布:远方)